1
以賽亞書 51-53
以賽亞書 425-9(受難週一用的經文)491-6(受難週二用的經文)、501-9(受難
週三用的經文) 5213-5312(受難日用的經文)這四首歌稱為奴僕之歌。
以賽亞書第五十一章
1】「你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言。你們要追想被鑿而出的磐石,被挖
而出的岩穴。」
「被鑿而出的磐石」、「被挖而出的岩穴」:指以色列的祖先源於亞伯拉罕。
他出生於迦勒底的吾珥,原本對迦南地沒有特殊權力。
1~8】先知鼓勵有信心的人要謹記自己的過去(1節)和神的能力;創 1717 亞伯拉罕
就俯伏在地喜笑,心裡說:「一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養
嗎?」1811 亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。這兩段經文顯出,當時亞
伯拉罕對於子嗣是完全絕望;但是上帝卻以他的大能賜給他們以撒;不論是是從使女夏甲
所生的以實瑪利和從沙拉所出的以撒,他們都成了大族。以色列人成了神的選民。
神將要在選民被擄到巴比倫之後,帶領他們重回自己的土地。到基督再來的時候,祂將要
把以色列建立在那應許給亞伯拉罕的土地上;創 1518 當那日,耶和華與亞伯蘭立約,
說:我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地
安慰錫安的話:本段可分為三小段,各以當聽我言」之類的字眼為首。
神應許救恩。本章以 17 節為中心,分為兩部分。前半部對那些雖相信神的救恩,卻
因現實的巨大痛苦,信心軟弱的聖徒應許救恩。後半部,向那些未曾想過救恩的人,宣
告神無條件拯救的慈愛,督促他們悔改。神首先關心的物件是聖徒。雖然不信者的數量
多於聖徒,神總是以聖徒為中心展開歷史。1-8 節分為 3部分:
1.使義人追想過去的救恩(1-3 )
2.神現今仍在他們身邊,不久將施行救恩(4-6 )
3.不必驚懼、顫慄,當剛強、忍耐;雅 1:4 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無
欠。
1~12】重複安慰、拯救的預言。在以賽亞宣告預言時,猶大目睹以色列的滅亡,陷入
深深的失敗,沉溺於頹廢的生活在本段經文以賽亞重新登場,宣告安慰與拯救的預言。分
為四部分:
2
1-8 節神應許離開罪惡、持守信仰的義人,必速速拯救他們。
9-11 節以賽亞為此獻上頌贊與懇求。
12-16 節神再次應許救恩。顯出神的創造大能與安慰可以鼓舞人的頹喪無望。
17-23 節以賽亞再次督促靈性遲鈍的百姓,宣告神必無條件地拯救猶大。
9~11】拉哈伯是埃及的隱喻,與巴比倫並列,顯示其重要性。呼求神以大能膀臂拯救
選民脫離困境:引過去歷史中神的作為,祈求神再施展大能,使被擄之民歸回故士,最後
肯定神的子民必快樂地歸回。這段禱告包含祈求神的救恩、回顧與感恩昔日神的救助、確
信與頌贊未來神的救助。
12~16重申約的關係以安慰百姓:首先神提醒百姓 有創造的能力,能安慰他們,他
們毋須因欺壓者而惶恐終日,這些人只不過如草一般轉瞬即逝,而且,被擄的百姓將很快
歸返本士(12-14
16】「我將我的話傳給你」:指以色列有神的啟示,是神成就他旨意的媒介
為要栽定 ...... 地基」指神的約民以色列得到復興,因為神在末日要建立新天地,他們
要住在其中。
「用我的手影遮蔽你」:神對饑渴疲憊之人的關懷。 如以下經文所記載:
65:17 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。
66:22 耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字
也必照樣長存。他們要住在其中。
17】詩 121:4 保護以色列的,也不打盹也不睡覺。神是永遠儆醒的神,所以以色列阿,
你們要興起,要儆醒。也指著從罪惡的沉睡、絕望與不安中覺醒。適用於今日被昏迷的
心所支配的聖徒。
17~23】神忿怒的杯必傳給以色列的仇敵:從前錫安被懲罰,如今仇敵飽嚐神的憤怒。
18】兒子照顧年邁父母的比喻在美索不達米亞和以色列,長子都獲得較其餘子女更多的
家產,為了要負責在父母老年時照顧他們。這裡的比喻顯出耶路撒冷作為母親,在年邁時
沒有任何子女可以照顧他。
20】「黃羊在網羅之中」:比喻百姓無法逃脫神忿怒。
市口指古代近東地區,一般的城市,特別是小鎮,建屋是非常隨性,少有真正的街道,
只有通路或沒有蓋房子的空地。「市口」指的是角落或十字路口。路口只在進入開闊廣場
時才有。
21】「非因酒而醉」:百姓的「醉」乃因嘗盡神的忿怒,而非酒精所致
3
猶大得救的意義。神對聽到毀滅宣告、目睹過毀滅,即尚在罪中徬徨的以色列,再次宣告
救恩的應許,與向巴比倫宣告永恆審判的語氣形成鮮明對比(4 )47 章是宣告永恆的咒
詛,本段經文則宣告浩大的救恩。47 章裡稱巴比倫為奢侈淫蕩的女子,後者稱以色列為
因醉酒蹣跚的可憐之人。但是應該謹記,無條件被拯救的對象是猶大國,不是尚未解決
罪的個人。猶大得救的重大意義是雖然許猶斷背但神應許拯救
大;但並非猶大全體成員都無條件得救。如同耶穌為世人而死,但未必每個人都得救。
22~23】在被擄到巴比倫的時候加諸猶大身上的審判之“杯”,當波斯人征服巴比倫的
時候,也要將這審判的杯交給巴比倫人喝
23】踐擄之人指主前三千年的埃及國王被描寫為踐踏潰敗敵軍的屍體。例如,我
們看見可能是埃及最早的統一者那瑪爾(Namar),他以權杖擊打敵人,踐踏其上。
寫為行進於敵人屍首之上。踐踏敵人的傳統,繼續到主前第一千年紀的亞述與巴比倫。
以賽亞書第五十二章
1~2】「未受割禮不潔淨的」:指外邦,尤指巴比倫。呼籲錫安興起:錫安要從卑微、
羞辱的境況下高升,不再受外邦轄制,與巴比倫從高處墜下的結局成強烈對比。賽 47:1-2
描寫巴比倫墜落;巴比倫的處女啊,下來坐在塵埃;迦勒底的閨女啊,沒有寶座,要坐
在地上;因為你不再稱為柔弱嬌嫩的。
2
要用磨磨麵,揭去帕子,脫去長衣,露腿蹚河。
神賜能力給願意作工的人,心甘情願作工是神人同工的必要條件。因此在太 77耶穌說:
你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。若人沒有熱心或未作好準備,
神便不會伸手幫助,甚至會剝奪他已擁有的見太 25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有
餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。以賽亞不斷勸勉陷入絕望、失去作工意志的同胞
聽到先知勸告的以色列百姓,若要得到神應許的救恩,就當追求公義、敬虔、信心、愛
心、忍耐、溫柔……,為真道打那美好的仗。更重要的是從罪惡與絕望的沉睡中覺醒。
3~6】神毋須付贖金救贖的子民:以色列民是屬神的,他們被擄到異邦並非因為被神
出賣,神毋須用贖金贖回他們。埃及、亞述、巴比倫先後無理苦待以色列,終必受制裁,
神要為的名以色顯出能力頸項的鎖鏈」指俘虜項項
都套上鎖鏈。你們是無價被賣的,也必無銀被贖;是說以色列民被賣、被擄巴比倫,沒有
接受一點代價。因此以色列得著釋放歸回故土,也不需付出一分價 賣”描述神為懲
罰墮落的猶大,將猶大交給巴比倫,記載於耶 32:3-5 因為猶大王西底家已將他囚禁,說:
「你為甚麼預言說,耶和華如此說:『我必將這城交在巴比倫王的手中,他必攻取
4
城。
4
猶大王西底家必不能逃脫迦勒底人的手,定要交在巴比倫王的手中,要口對口彼
此說話,眼對眼彼此相看。
5
巴比倫王必將西底家帶到巴比倫;西底家必住在那裡,直
到我眷顧他的時候。你們雖與迦勒底人爭戰,卻不順利。這是耶和華說的。』
7這裏的“佳音”是宣告被擄的人可以返回耶路撒冷,但保羅把這節經文應用在福音
的傳播;羅 1015 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,
他們的腳蹤何等佳美!」神已擊敗巴比倫,使者從“戰地”帶著好消息回來,問等候佳音
的王和百姓報告。這句話原是指被擄歸回而說。
8~12】此段經文可命名為“解放讚歌”。
耶和華作王了:本段活潑地描繪耶和華已擊敗巴比倫,使者傳來報捷之聲。先知呼籲耶路
撒冷從頹垣敗瓦中起來回應這消息;至於被逐於異邦的猶大人則要自潔開巴倫,
回本土。
以色列被擄歸回。本段經文可分為“聽啊”(8 )、“歌唱啊”(9,10 )、“出來
啊”(11,12 )3段詩節,論及以色列從巴比倫歸回,這是出於神的憐憫,也是以色列的
義務。
「親眼」原作「眼對眼」,意思是二人站得很近,彼此能清楚看見對方的眼。
11】百姓的回歸猶如加入宗教隊伍的行列,在禮儀上要自潔。「扛抬耶和華器皿的人」:
指從巴比倫將被擄掠的聖殿器皿扛抬回猶大的祭。離開吧!……要自潔;本節也包含
之意邀請
來”,意指從巴比倫出來見;賽 48:20 你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼
的聲音傳揚說:耶和華救贖了他的僕人雅各!你們要將這事宣揚到地極。或離開偶像世
界。見以下經文:啟 14:8 又有第二位天使接著說:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫
大城傾倒了!傾倒了!」
174-5 那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯
中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。
5
在她額上有名寫著說:「奧祕哉!大巴比倫,
作世上的淫婦和一切可憎之物的母。」
今日離肉在基的恩相應勸告的經句是不要不潔
的物,指從巴比倫歸回的百姓,將要居住在神作王的聖城耶路撒冷,應當聖潔。藉著
救恩成為新造的聖徒,應當畢生努力成聖,彼後 1:4 因此,他已將又寶貴又極大的應許
給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。
11~12】耶和華的器皿,是聖殿的器皿,於耶路撒冷被攻破時,運到巴比倫。這些器皿
于波斯時代返還耶路撒冷。西拿基立在尼尼微的宮殿裡,有大量猶大要塞拉吉的工藝品。
5
這斷經文的勸勉的對象是住在巴比倫的人,他們需要做出一個抉擇:繼續留在較穩定的巴
比倫,還是冒長途旅行的危險,返回巴勒斯坦呢?離開巴比倫的人“不至急忙”,因為他
們有上帝的保護以外,還有古列的命令保護。
13~15】受苦僕人的卓越超群。“被高舉上升”(13 節)。這些用語在第六章 1節也用
來描述神;如腓 2911 所記載;所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上
的名,
10
叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11
口稱
「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。「智慧」:作「行事通達」,指僕人工作有成
論及彌賽亞藉苦難獲得勝利。是受苦僕人的序論。基督作為僕人,總是與神息息相關,他
擁有領會神啟示的智慧,深知自己承受苦難的意義。
彌賽亞被彼拉多的士兵虐待之後,“他的面貌比別人憔悴”(14 節),甚至不象人形。
由於祂的犧牲,祂能“洗淨許多國民”(15 節),正如祭司潔淨他們一樣(彼前 12
是照父上帝的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。
願恩惠、平安多多地加給你們。來 1014 因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完
全。
以賽亞書第五十三章
這節大概回應上章末段經文,僕人從受苦而高升的信息,表明這事太奇妙,幾乎無人
能相信,無人能明白。
1~3】耶和華在過往行神蹟以及將來在彌賽亞身上行神蹟(2節)的能力。“嫩芽
譯作:乳兒;即脆弱的;第 2節像根出於乾地,指彌賽亞卑微的背景。祂的外表沒有什麼
吸引人之處。祂要經歷“痛苦”(3節),但其它人卻看不出祂受苦的價值。
僕人受苦的一生:本章 1-10 節裡,先知描述僕人的事蹟,讓少數認識僕人受苦意義
的猶太人明白: 由於人的眼睛的局限性不能分辨心靈深處約壹
2:16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來
的,乃是從世界來的。因此我們不可受肉眼的限制,應當培養屬靈的分辨力;正如弗 1:18
所記載並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業
有何等豐盛的榮耀。在第 2節從消極的藐視、虐待,到第 3節談到更積極的逼迫。神的真
理並非人隨意左右的抽象思辯,乃是自有永有的神自己啟示關於生命的真理,終有一日,
這真理將審判我們。所以我們當除去如此對待真理的愚頑,追求明辨真理。
6
4 817 說他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,
神擊打苦待了。馬太福音引用賽 534引用這句話說明基督醫治我們的疾病;有人根據這
點說基督的死使我們的罪和身體上的疾病,統統都得蒙救贖。但是,馬太福音引用 534
上半句時,只是說明基督在世上醫病的工作,並沒有提到基督贖罪而死一事。這樣看來,
基督只是施行神蹟而醫治。他死是為了贖我們的罪,而不是為我們的疾病。
烏加列神話的記載,巴力和摩特的征戰包括了拉庇烏瑪(Rapiuma,救贖者、醫治者)的
故事,由死而復活的巴力為首。這些受景仰的祖先被認為是會為著活人介入。他們醫治凡
人的疾病,幫助生產力,保守他們遠離社會罪惡。不過拉庇烏瑪自己沒有擔負凡人的病痛。
4~6】僕人的受苦。人以為神使僕人為自己的罪受苦,但實情卻是祂代替他們的罪而
受苦。受害指被刺穿5節)。這用語可用來指釘十字架。“因他受的刑罰,我們得平
安”。即他所受懲罰為我們取得平安或安寧。僕人代世人受苦的意義是:僕人的受苦是
要承擔世人的罪孽和刑罰,叫世人罪得赦免並與神和好。僕人以個人身分擔當團體的罪
有別於希伯來人傳統上整體擔當個人的罪,見以下經文記載:
2:5 又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。
7:25 約書亞說:「你為甚麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。」於是以色列眾
人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的。
或被擄時代個人擔當自己的罪,記載於以下經文:
31:3 古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。
18:20 惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。
義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己
410】古代近東的代贖儀式,當惡兆顯現王的生命有危險時,就會使用國王的替身
王擔當厄運。主要的證據集中在主前第七世紀早期,以撒哈頓統治期間,但這樣的作法已
經實行超過千年。它的原理是厄運可以從一人移到另一人身上。當危險時期將至,國王由
替身取代,讓替身承受厄運,有時找的替身是被認為沒有重要性的人,可能甚至在身體上
或精神上有殘疾。他被升至高位和職務,至多達一百天,但通常更短。這段期間真正的國
王躲在較為隔絕的地方(心理上的流放),並參與多種淨化儀式。同時,替身國王經歷
作王、坐寶座,並被稱為牧羊人(美索不達米亞國王的常見頭銜),但大家都明白他其
實是待宰羔羊。這段期間結束後,替身被處死,使得神祇的計畫完成。預兆顯示擊打他是
神的旨意,如一文獻所述,他受死以救贖國王與太子。替身獲得豐厚國葬,並獻祭,舉
行驅邪儀式,使得惡兆得以取消,王的日子能夠長久。
7
7「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作“他受欺壓,卻自卑不開口”),他像
羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」
本節引用於新約徒 8:32-33,該處記述腓利向埃提阿伯太監指明這位僕人是耶穌。「卻不
開口」:即毫不反抗。耶穌放棄抵抗和辯護。面對耶穌的沉默,聖徒能感受到主愛的長闊
高深。沉默的羔羊暗示罪惡的嚴重性,也暗示神的愛,藉著無辜成為祭物的羔羊之沉默表
現出來了。他像羊羔被牽到宰殺之地。約 1:29 次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:
「看哪,上帝的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!。在舊約時代,罪人以無罪羔
羊的血,作為罪的工價代替本該死的生命。從人的立場來看,這是指從罪中得釋放;而從
羊的立場來看,這是毫無價值的犧牲。耶穌從受尊崇的地位,降卑成為一隻被宰殺的無罪
羔羊。
羊在剪羊毛手下,默然無聲;古代近東文獻常常描述剪羊毛,羊承受其命運沒有作聲。
剪羊毛一年一次,在春季,使用剃刀。剃刀是在主前一千年發明,一個人每天可剃約二
十至三十只羊。
7~9】受苦僕人的不抵抗。“卻不開口”(7節)。參看馬太福音二十六章6364 節;
當耶穌必須起誓的時候,祂才證實自己的神性。他被奪去即祂被殺。兵丁視祂為罪犯,
意圖把祂與惡人葬在一起。然而,祂卻尊貴地安葬在亞利馬太之約瑟的墳墓裏。比較第 9
節和馬太福音二十七章 57 60 節。
彌賽亞的順服。強調僕人面對苦難順服的態度及純潔,他像純潔的羔羊一般柔弱、純潔、
溫順,在默默承受苦難。面對這樣的張力,聖徒不禁心如刀絞。
10】雖然本節沒有「復活」之類的字眼,但承接上段僕人的死亡,這裡提及僕人「必看
見後裔」及「延長年日」,暗示僕人從死亡中復活過來。
「贖罪祭」:7節已將僕人比喻為羊羔,這裡更暗示僕人獻上生命作贖罪的祭牲。
「看見後裔」:僕人的犧牲把活在罪惡權勢下的人贖出來。
提及基督成為贖愆祭。以賽亞分別談論贖罪祭與贖愆祭,因為兩種祭的含義不同。贖罪祭
是在違背神旨意的情況下所獻的祭,祈求贖罪;贖愆祭是在侵犯神的權威及鄰人的權利
時所獻的祭,賠償的意味濃於前者,所含的意義上看,前者具“赦免”之意;後者具滿
足”之意。以賽亞區分作為贖愆祭和贖罪祭的基督,因他認識到:基督作贖愆祭,滿足神
的公義;作贖罪祭,使神赦免人的罪孽。惟有基督能成就完全救贖的使命。
10~12】受苦僕人的結局。祂整個人都獻作贖罪祭,這祭要求得罪人者作百分之一百
十的賠償;祂的後裔是那些相信祂的人。祂獻祭後要延長年日,就必須有身體的復活。
8
11~12】神直接說話,表明僕人受苦的功效是使多人在神面前稱義,而他本人則獲高升。
他與位大的 ...... 均分擄物,指出與先前卑微的身分迥然不同。