主頁
Home


 
牧者的話
Pastor's greeting


 
教會歷史
Who we are


 
兒童主日學
Little Angels Sunday School


 
每週查經
Bible Study


 
生命分享
Grow


 
肢體代禱
Pray


 
本週服事
Serve


 
照片藝廊
Photo gallery


 
敎會活動預告
Event


 
歡迎新朋友
Connect


 
愛呷倍食譜專欄
recipes


 

(5/28/2022) 神所要的是甚麼呢? 經文:賽1:10-20


主題:神要真實合理,而不是虛偽的敬拜。
10 你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們上帝的訓誨! 
11 耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。 
12 你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢? 
13 你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。
14 你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。 
15 你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。 
16 你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡, 
17 學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。 
18 耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。
19 你們若甘心聽從,必吃地上的美物, 20 若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。 

一、引言

這是令人觸目驚心的一段經文!為甚麼那位制定祭祀的神,拒絕百姓按條例所獻的祭物?那位定安息日為聖日的主,為甚麼憎惡百姓按規矩所召集的大會?那位慈愛歡喜聽子民禱告的天父,竟然遮眼不看他們可憐的處境,並且掩耳不聽他們辭彙優美的讚美或情急迫切的祈求?乍看之下實在難以理解,但是若往下讀,就不難發現神之要他的子民完全悔改,甘心順服。

二、本文
(一)百姓重視儀文獻祭的供物,而沒有獻上真心   這批如所多瑪的官長,像蛾摩拉的百姓,他們大有聰明才幹,他們知道如何運用各種策略經營貿易,牧畜牛羊,使他們的事業飛黃騰達,貲財暴增。他們的財寶是屬世的財富,所以他們的心,也全在屬世的財富上。獨一的真神,在他們心中毫無地位。為了不叫良心過分的指責控告,在無可奈何的情況下;偶然也帶些牛羊來獻祭。勉強地守安息日,參加嚴蕭會。他們想用獻祭來潔淨在貿易上的欺榨和不義;用牛羊的血,來塗抹他們在錢財上的污穢和邪惡。他們是一面獻祭,一面犯罪。藉獻祭的名目去作那欺騙不義的事情。但是鑒察人心肺腑的神,卻永不受欺騙。神卻說:“公綿羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已經夠了。”神更進一步指責他們用這些污穢不義的供物來踐踏祂聖潔的殿宇。這班犯罪作惡的官長和百姓,不肯將心獻上作為神的居所,與神同行,過聖潔公義的生活,這些祭物與神何益呢?神是喜愛行公義,好憐憫過於祭祀。單有祭祀,而不行公義,施憐憫,這是神所憎惡的。   今日在教會中豈不也是有同樣的情形麼?信了主以後,還是依然故我,心意沒有更新,意念也不變化。我們要引以為警惕的事,不可成為在世人面前,對教會,對神披著屬靈又火熱的外衣,但在公義的神面前,他們卻是穿破爛衣服的偽君子。神說這些不義的供物,不但不能榮耀神,不能得神的喜悅,反而招來神的憎惡和咒詛。這是一件關乎信徒生命與生活的大事,許多無知的信徒觸犯了神的公義,;而許多“有屬靈知識的傳道人”卻姑息。   神當日怎樣大聲疾呼背謬的以色列民回頭,將心歸祂,今日祂也同樣地藉着聖靈向你呼籲,將心歸祂,讓祂在我們的生命中作主。祂用愛子的寶血救贖我們,就是要我們將身體獻上,成為活祭,是聖潔,可為祂聖靈居住的聖殿。這樣耶穌聖潔,公義,慈愛,良善的生命,就可藉我們日常的生活彰顯出來。
(二)神在乎的事乃是百姓真心獻上   以色列人因為律法的規定,必須遵守節期,安息日,月朔等。如果干犯這條例,便要遵受各種不同的刑罰。在曠野的時候,有一個人在安息日撿柴,結果照耶和華的吩咐,眾人用石頭將他打死(參民一五:32-36;出三一:14)。當以色列人從巴比倫回國建造聖殿與城墻之後,尼希米看見有人在安息日榨酒,搬運禾捆,馱在驢上。又把酒,葡萄,無花果,和各樣的擔子,在安息日擔入耶路撒冷。尼希米就嚴厲的斥責他們,警戒他們,並在安息日前一晚將城關閉(尼一三:15-18)。從此他們就不敢在安息日不守為聖日了。   可是敗壞的猶太民族,守了安息日的儀式,卻違背了安息日的實意。甚至在安息日見人遭危險,遇患難也忍心不救。主耶穌在世上的時候,有一次,祂的門徒在安息日,經過麥田的時候,因飢餓,就摘麥穗來充飢,結果被法利賽人指責,作安息日不可作的事(太一二:1-8)。有一次安息日,耶穌進了會堂,見到一個枯手的人,眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治病人。耶穌責問猶太教的領袖,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的,主耶穌醫好那人的枯手,可是法利賽人與希律一黨的人卻商議,怎樣可以除滅耶穌(可三:1-6)。   在耶利哥往耶路撒冷的路上,有一個被強盜打個半死。祭司和利末人為了趕路上耶路撒冷,竟然見死不救(路一○:30-32)。是的,猶太人和宗教領袖雖然遵守了律法上所吩咐的守安息日,卻是這麼殘暴不仁。神憂傷地看這中虛有的敬虔為信仰的絆腳石,因此,神憎惡他們的聚會,恨惡他們的嚴肅會。   在今日的教會中,這類的行為不是隨處可見麼?多少已愛洗入會的基督徒,在星期日拖僵化的腳步踏入禮拜堂,陷入空有儀文的敬拜。他們有口無心地隨眾附和唱讚美詩,完全不知所唱的詩歌是甚麼意思。當下的信徒也常有許多法利賽人,以人的缺點,軟弱作為攻擊定罪的根據。他們忘記聖經的教訓:傳5:1“你到神的殿,要謹慎腳步。因為近前聽,勝過愚味人獻祭。以下經文給我們很切實的提醒: 傳5:1-2在上帝面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為上帝在天上,你在地下,所以言語要寡少”。 羅12:16 “要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明” 太7:1-2 “你這論斷人的,無論你是論斷誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪。 羅2:1因為你這論斷人的,自己所行的卻和別人一樣。   也有把講台當作砲台的傳道人,或是負責教導的弟兄姊妹,一面站講台,一面定人的罪;僭越了神審判人,定人罪的主權。他們硬着心不憐恤軟弱的弟兄,神看見他們這些惡行,如何能不厭煩,能不憎惡呢?   “神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂”(約4:24)。所以在基督裏,要意念相同,愛心相同,凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強(腓2:2-3)。這樣我們的敬拜必蒙神悅納。
(三)一邊舉手禱告,一手滿了殺人的血   當日以色列人因有亞伯拉罕為祖宗,耶和華為上帝,耶路撒冷為首都,有聖殿為宗教的中心,神的聖言為經典,迦南美地為國土。這些優裕的條例,真得天獨厚,高踞首位。可是他們不知道要運用這些特權去學習行善,尋求公平,解救貧困,看顧孤寡。他們卻利用這些優惠組成集團,榨取財富,欺壓孤寡。他們的手滿了無辜者的血,他們也用同樣的手,高高舉起,向神禱告。 賽1:16-17 神所要的是甚麼呢?請耐心聽祂說:“你們要洗濯,自潔。從我眼前除掉你們惡行。要止住作惡。學習行善。尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈”。 彌6:8“世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你們公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行”。 何6:6“我喜愛憐憫,不喜愛祭祀,喜愛認識上帝,勝於燔祭”。 撒上15:22-23神藉撒母耳向悖逆的掃羅王說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順服勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等,頑梗的罪,與拜偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王”。求主時刻幫助我們,像提前2:8所說“舉起聖潔的手,隨處禱告”

三、 結論
耶2﹕22你雖用鹼﹔多用肥皂洗濯﹐你罪孽的痕跡﹐仍然在我面前顯出﹐這是主耶和華說的”。印度有一條長達1560英裡的恆河﹐據公元前300年寫的一部印度教經典說﹕“恆河乃贖罪之源。在百萬次出生期間積下許多罪過﹐只要一接觸到充滿該河之水氣的一陣風﹐便消除了。因此在印度人眼裡認為是最神聖的恆河;每天總有數千名教徒在該河沐浴並飲用河水,以求贖罪。   但是經過專業調查,恆河卻是世界上污染最嚴重河流之一。由此可知恆河之水﹐自身尚保不住﹐迭遭污染﹐它何能為力洗濯世人的罪過呢﹖恆河之水對于人的罪孽是一點也洗濯不掉的。唯一得到赦罪的方法﹐只有信靠救主贖罪的功勞﹐因為祂為了世人的罪惡﹐甘心舍命犧牲在十字架上流出寶血﹐完全洗清我們眾罪。 約壹1:9 “我們若認自己的罪﹐神是信實的﹐是公義的﹐必要赦免我們的罪﹐洗淨我們一切的不義” 賽1﹕18 “耶和華說﹕你們來﹐我們彼此辯論﹐你們的罪雖象朱紅﹐必變成雪白。雖紅如丹顏﹐必白如羊毛” 基督徒要從廣義和永恆關係上知道生命的真理。他要知道他的罪──在何處犯錯和後果如何。他要認識神,認識神的審判,以及他個人與神,永恆和永生的關係。



請多聯絡
Please Feel Free to Contact US



ETC - Evangelical Trinity Church in Chicago/Skokie

地址: 9800 Crawford Ave., Skokie, IL 60076

Three blocks North of Gold Road, by Crawford.


email: kueimei19@gmail.com
牧師電話: 1-224-251-8888   


網際網路 網站: www.chicago-etc.org

臉書: www.facebook.com/ETC.at.Skokie


主日崇拜 上午10:00

 

Copyright 2019 to date