1
以賽亞書第 54
541-17
彌賽亞的應許,十架救恩成為以色列復興的證據
551-568
彌賽亞向外邦邀請,鼓勵他們接受神的救恩
569-5721
彌賽亞對不信者的責備
1~17】描寫神永不改變的愛,是彌賽亞的應許;充滿安慰與鼓舞以色列民的信息。
從本章可窺見錫安的哀歎,第 1節她好像寡婦,第 4節受盡羞辱,第 6節被神遺棄如被人
休棄的妻,然而,神重申對錫安不變的愛。 以色列將得到的榮耀。以賽亞從預言基督
的受難與升高,轉而歌唱遭受痛苦的以色列將得到的解放與繁。二者有明顯區別。前
者,自身無過,卻甘願承受巨大的苦難,藉此拯救百姓,恢復三位一體神的榮耀;後者,
雖是罪人卻憑著受苦的耶穌無條件的愛,白白得救,進入無比的榮耀中。此部分的預言
首先指以色列的被擄歸回,但在終極意義上暗示教會末世的永恆勝利與榮耀。本章與
49:19-21 至於你荒廢淒涼之處,並你被毀壞之地,現今眾民居住必顯為太窄;吞滅你的必
離你遙遠。 20 你必聽見喪子之後所生的兒女說:這地方我居住太窄,求你給我地方
住。 21 那時你心裡必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這
些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢?其內容相關聯:
1. 以色列離開被擄之地,迎來繁榮(1-3 )
2. 耶和華應許以色列:施恩、寬赦、永遠保護(4-10 )
3. 永恆的新耶路撒冷之榮耀及居民的幸福生活(11-17 )
1~3】保羅曾將本節應用於新約教會新耶路撒冷。因此,有學者將本段解釋為新約教會
的增長。
沒有丈夫的: 指因犯姦淫罪,被丈夫離棄的婦人;象徵丟棄純潔信仰與屬世情欲苟合
的以色列所犯的罪。暗示被擄歸回後社會的繁榮實屬奇跡。在古代以色,遭到丈夫離
棄、膝下無子的婦人,意味著被剝奪社會、法律、經濟等所有地位。羞恥得以恢復,表明
耶和華救恩的偉大。當時先知以賽亞得神啟示,乃是豫言耶路撒冷,有一天將要蒙神救贖
而得勝利復興,贖民要在他的高舉和得勝中,與他一同歡欣歌唱,因神的整個救贖計畫,
都是與以色列恢復原來的榮耀,和與神交通的復興相關連的。賽 521錫安哪,興起!興
起!披上你的能力!聖城耶路撒冷啊,穿上你華美的衣服!因為從今以後,未受割禮、不
潔淨的必不再進入你中間。呼籲錫安歡呼歌唱,雖然錫安現在仿如寡居的婦人,無兒無女;
但以後必有許多從被擄歸回的兒女住在其中,甚至無處可容,需要擴張地界。
2
1-3 節是對被擄歸回之以色列人擴張帳幕的描述,是遊牧亞拉伯人帳幕的描述;帳幕是用
黑山羊的毛手工織成三尺寬的布條搭成。需要容納更多家族成員時,可再縫上額外的布條。
從中間支柱到角落支柱的繩索得要更長,而樁柱必須以更厚實的木頭支持重量。要擴大這
種帳幕十分容易,只需要添加外層的獸皮,放長繩子和釘下更堅固的橛子便成。要擴
你帳幕之地;表明以色列以及教會的繁榮狀態,神論及的並非堅固的建造物,乃是帳幕
及移動的臨時建築。
4~6】這裡承受 491423 的主題,神要重新接納錫安,以色列民要重新興盛。錫安要
象一個以前羞辱不孕不育的婦人,得到眾多的兒女一樣歡樂。
神對以色列不再蒙羞必得平安的隱喻在 6節闡明;無法生養小孩的女性在古代世界被認
為是受神明懲罰,無法完成她之所以結婚的目的,可以被休掉、遭丈夫離棄。這裡翻作
「年幼」的字,指的是尚未生育的人。不孕就是她的羞愧。她成了寡居的,因為她的丈
夫離棄她(如大多數婚約的合同所允許),因此成了非議的物件,再婚的希望甚小。因此
她沒有了丈夫的短期資助,也無法期望老年時,子女能夠奉養。以下兩個詞的隱喻;
幼年的羞愧: 指昔日在埃及為奴的生活
2:2 你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你
怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。
寡居的羞辱指在巴比倫的被擄生活。
被擄去的猶大被視為離開丈夫(耶和華)的妻子,最後要被領回;但最終的實現要等到千
禧年,因為那時神才能說祂永遠不再向以色列發怒;耶和華永遠愛以色列民:耶和華宣佈
錫安的羞恥已成過去;雖一度向以色列民發怒,猶如丈夫離棄妻子,但卻以永遠的愛召回
以色列,並發誓保證神的慈愛永不改變。
7~8】無條件地施行赦免的神。聖經中將神與人的關係比喻:
農夫與葡萄樹;見2:21 然而,我栽你是上等的葡萄樹,全然是真種子;你怎麼向我變
為外邦葡萄樹的壞枝子呢? 15:1 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
窯匠與泥土:羅 9:21 窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做
成卑賤的器皿嗎?
父母與兒女;林後 12:14 如今,我打算第三次到你們那裡去,也必不累著你們;因我所求
的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。牧人與羊;路
15:3-7 耶穌就用比喻說: 4 「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、
去找那失去的羊,直到找著呢? 5 找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡, 6 就請朋
3
友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』 7 我告訴你們,
一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」
主人與僕人;太 25:19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。
每個比喻強調神與人關係;將神與以色列的關係比作夫妻關係,藉夫妻之間的貞操觀念,
表明聖徒應當保持信仰的純潔性。本段經文的焦點是神慈愛的屬性,無條件地完全饒恕背
叛自己的子民。
9~10】昔日洪水過後,神應許不再使水氾濫毀壞全地。同樣,今日神向以色列民保證
的慈愛必不離開他們。神向世界發出震怒,或向人發出責備,是為除去蔓延於世的罪孽。
如挪亞洪水與以色列百姓被擄巴比倫。從審判波及的範圍看,二者略有不同。前者涉及整
個人類,後者只局限在以色列百姓。神對新約時代教會的保證是,耶穌所建立的教會必勝
過陰間的權勢,如太 16:18 所記我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;
陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。
11~17】這裏所描述的以色列的光景要等到千禧年才能完全實現;確立神的選民以色列
必得榮耀。
千禧年對耶路撒冷(11,12 節)、兒女(13 節)和在安全方面的意義1417 節)。新耶
路撒冷城指日後耶路撒冷(錫安)除了擁有外在的華美之外,還有內在的屬靈生命和平安。
再沒有人攻擊她,即使有,敵人也出師不利。以色列的末世榮耀。從屬靈層面看,應許的
對象並非是作為國家的以色列,乃是作為屬靈信仰共同體的以色列——教會。
11~12綠松石(NIV、藍寶石的根基;綠松石一字的另種翻譯是銻元素,用作黏合
物,特別是用在鑲嵌上。翻譯作「藍寶石」的字,通常被認為是天青石,是一種古代世界
價值甚高的美麗藍寶,不是一般所說的藍寶石。通往巴比倫城著名的伊施他爾門,沿
途裝飾有精巧的圖案,背景是由上藍釉的磚塊製成,看似天青石。在稱作「烏魯克預言」
的文獻裡,據說有位將來的國王會以天青石建造烏魯克的城門,整個城是用寶石來建造
彩色」:為當代婦女塗眼蓋用的化妝 ...... 比喻聖城的美麗奪目 「女牆」:指城垣。
這裡以各種美麗的建築裝飾,來比喻錫安成為一個華麗婦人。
15】「卻不由於我」:意指並不是神差使人攻擊百姓;17節為 15~16節的結論:神的百
姓必定存活。17b這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義」:這是百姓存活的原
因。凡口舌或武器攻擊神百姓,必不成功。萬事互相效力,都為達主的旨意,救贖百姓。
即或百姓受到近乎毀滅的傷害,就如亞述圍攻聖城,巴比倫擄掠百姓,甚至希特勒法西斯
殺害六百萬猶太人,自誇千年帝國只存在十幾年就灰飛湮滅,大規模種族滅絕的重要結果
4
是,亡國兩千年的猶太人歸回應許之地,建立猶太人的國家以色列,並從北俄羅斯從南古
實伊索比亞,西歐甚至遠東,召回眾子眾女。這是耶和華僕人以色列的產不僅僅是
存活的保證(15~17 );還有平安的確據,就是神因祂的公義,堅立主門徒的城邑。
以賽亞書第 55
1~13】邀請百姓來接受神的恩典:神的救恩臨近時,擄民毋須付價銀便可歸回本土
神要與他們重申大衛的永約。百姓當悔改歸向神,預備迎接這重要的時刻。另一方面,神
宣佈 必要實現救贖的計劃,被擄之民必歡歡喜喜地歸來。新約也有類似的信息:
得著神救恩的必永遠不渴、不餓
4:13-14耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所
賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」
6:35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。
人應要尋求屬靈的食物
6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,
因為人子是父上帝所印證的。」
6:32 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是
我父將天上來的真糧賜給你們。
1】「酒和奶」:在乾旱的時候是奢侈品,代表神所賜的福樂,都是白白賜給的。猶如
慷慨的富翁在乾旱的時候白白送出食物和水,神把救恩白白賜給他的子民。一切乾渴的:
描述尚未得救之人的心靈狀態為肉體的乾渴。永生是買不到的,只是一分禮物,讓人來接
受。人可以得永生為禮物的時候,他們卻買那不足為食物(不能滿足人)的宗教。
以賽亞曾客觀地宣告過神的救恩應許,以及悔改的必要性。在本章,他積極邀請罪人加入
神的救恩——天國婚筵。神先發出邀請,表明天國與我們息息相關,因為國的主人
深關注我,使我可以成為天國的國民。本章貫穿邀請與勸勉,分為三部分:
1-5 節要求人聽到邀請後,回應加入
6-7 節要求人主動悔改,就近天國
8-13 節勸勉之後,為使人確信,再次以神的話語作為結束
先知因此指出惟有在神救贖他們離開巴比倫返回耶城之後,他們才能得到真正的滿足。
3】指的是神與大衛所立的偉大的約,記載於撒下 712-16 你壽數滿足、與你列祖同睡
的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。 13 他必為我的名建造殿宇;
我必堅定他的國位,直到永遠。 14 我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用
5
人的杖責打他,用人的鞭責罰他 15 我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的
掃羅一樣。 16 的家和你的國必在我(原文是你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,
直到永遠。』」神在其中保證大衛的寶座、王朝和國度要延續到永遠。基督的復活證實
祂是永遠坐在大衛寶座上的君王。
6】當耶和可尋找的無法尋找耶和華的時候相對。神時此依然
喚我們提前 6:12 你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人
面前,已經作了那美好的見證。。因此,此時此刻正是蒙悅納的時候是決志接待主的時候。
正如林後 62所記載因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救
了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子。
7當歸向……廣行神應許賜予悔改歸回的人憐憫及赦免,正如路 1511-32
所記載浪子回頭的比喻。6-7 是救恩的邀請。
8~13】救恩的具體內容。分為三部分,每部分各由兩節經文組成。
8-9
神擁有成就所有應許的能力;赦免、賜予新生命、使靈魂得以飽足
10-11
神的拯救事工必發揮實效,因為神的意念與道路必然成就
12-13
神的救贖必成就:百姓必從巴比倫返國,大自然也一同快樂,呈現一番新氣
象,作為神救贖的永遠證據。隱喻聖徒從現在直到進入末世永恆國度,會持
續享有屬靈喜樂,他的應許必實現
11】我的話不徒然返回指古代近東的神祇也宣示主權,代表他們的指示和命令無可撤
銷,毫無例外地有效。早自蘇美神話《盧加爾》,就讚美寧努他的命令不會更改,他的決
定會被忠實地執行。
第五十六章
1~2】勸勉以色列人在從巴比倫歸回的時候和在王國時期,都要保持美好的見證 如此
,如此持守便,鼓行神
意。
1~8】耶和華的殿成為萬民禱告的殿:賽 43:12 說我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並
且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是上帝 宣佈的救
將要臨近;本段開首承接這信息,要求百姓遵守安息日。另一方面,先知預言神的子民不
再限於以色列人,萬民中凡真心歸依耶和華的都可以在聖殿內敬拜。
以賽亞藉著以色列的歷史,宣告神的救恩與警告,也在多處論及同樣的真理適用於
外邦人。本段經文強有力而鮮明地宣告外邦人得救共同進入天國。聖經預言既有雙重
6
強調性;雖然當時的以色列人只關注本民族恢復地位,建立地上王國;然而神卻預言更
具永恆性的天國。所,理解本段經文,要從末世論觀點來理解,外邦人將
神的國。從此意義上看,聖殿並非以色列民族專有,而是面向所有民族的,在新約時代
則指向所有罪人。
守安息日,古代近東沒有其他文化,像猶太人一樣守安息日,而且其特殊之處在于它無
關于任何自然的週期或節奏。有個類似的詞用於巴比倫文獻中,描述滿月的日子,國王
主領與神和解的儀式,但並非休假日,和以色列安息沒有共通
每個月有特殊的日子,被認為不祥,通常間隔七天(也就是每個月的第七天、十四天等)。
以色列的安息日並非按每個月的第幾天,而是單純每七天守一次。被擄至巴比倫期間,
安息日成為敬拜雅巍的社群最引人注目的特徵,因此也成了被擄後猶太教的中心主題之
一(包括耶穌的時代)。
3~8】「與耶和華聯合」:意指歸依耶和華。「枯樹」:指無後嗣的人。保證非以色列
人享受王國時期的祝福。這裏特別關注太監,他們當時是被逐出聚會的 根據23:1
凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。這裡說明的獻祭律法,包括太監在內的
殘疾人,被視為身上有罪的象徵,不但不能獻祭甚至不能加入以色列的會。但在此先知
宣告神的救恩臨到所有的人,只要他們願意遵守神的律法和誡命,就可加入耶和華的會,
享受神所賜的福,這宣告帶給猶大人巨大的衝擊。
描寫歸依神的外邦人與以色列民同等:能享受節期的快樂,所獻的祭蒙悅納,禱告蒙
垂聽。耶穌在世上時引用了這句話見以下經文:
2113 對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」
217 他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」
9~12】這段經文責備專業的先知是瞎眼的看守的人,又是不會吠叫的狗。第 9節田野及
林中的諸獸 ── 指以色列的敵人,就是神施罰的工具整個古代近東世界,野獸對於居住在
城市裡的人,一直是威脅的來源;當然這一節中野獸是個隱喻,指那些衣冠禽獸,會劫掠
住在城裡的人。此時期的亞述文獻和浮雕,可看到國王狩獵獅子,象徵為城市除去野獸的
蹂躪。其中有文獻主張,殺死十八頭獅子,代表尼尼微城的十八個城門與其通路。
看守: 宗教、社會政治的領袖。看守的人有義務徹夜守望,他們直接左右民
眾的生死,反映出領袖在社會、宗教、經濟方面的重任及義務。墮落的領袖總是貪婪
迷戀權力卻疏於義務,他們已淪為社會的寄生蟲,必成為神首先審判的對象。本段經文從
五個角度論到墮落領袖的形象:
7
1. 沒有屬靈分辨力的瞎眼者,太 15:14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領
瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」
2. 面對危機怯弱、緊閉雙唇的啞巴,詩 38:13 但我如聾子不聽,像啞巴不開口。
3. 懶惰的人,箴 24:33 再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時
4. 只求自己的益處的人,猶 1:16 這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾
而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。
5. 醉酒放蕩之輩,路 21:34 你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們
的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們
5695721 以賽亞的信息穿插警告(對不信者的責備)與安慰;就是對不信的罪
進行批判、指責以及勸勉悔改、應許救恩。本段也具代表性。第一部分,以賽亞大都使用
混合啟示的方法,進入第三部分,安慰遠遠超過警,但即使以賽亞在宣告審判與咒詛,
最終目的並不是審判與咒詛,而是藉著警告勸勉悔改 。相反地,當以賽亞安慰並應許救
恩之時,前提仍然是悔改與重整,不是祈福性、非倫理、盲目的拯救。本段經文分為三
個部分;
1. 指出以色列領袖的墮落,56:9-12
2. 用婦人的性墮落比喻整個以色列的屬靈墮落,57:1-13
3. 對悔改的人應許明確救恩,57:14-21
1011以色列社會中的狗;狗在古代近東是食腐動物。只要有垃圾的地方,牠們就
會成群結隊,時常在城市週邊遊蕩(有時是城市裡)。根據撒下 38押尼珥因伊施波設
的話就甚發怒,說:「我豈是猶大的狗頭呢?我恩待你父掃羅的家和他的弟兄、朋友,不
將你交在大衛手裡,今日你竟為這婦人責備我嗎?牠們通常是撕咬攻擊的禍首。根據申
2318 娼妓所得的錢,或孌童(原文是狗)所得的價,你不可帶入耶和華你上帝的殿還
願,因為這兩樣都是耶和華你上帝所憎惡的。常與醫治相關,常常用在淨化、驅邪的儀
式中,並且在美索不達米亞與安那托利亞地區作祭牲。有些人認為這些「狗」是娼妓
奇怪的是,有一處狗的墳場在波斯時期的非利士亞實基倫出土,有七百多個淺墓穴。沒有
證據顯示有任何宗教活動(雖然狗在波斯的祆教受到崇敬)。