1
以賽亞書第六十章
601~6212】錫安的榮耀:這是一段光輝燦爛的應許,預告被擄子民將來滿載而歸,
重建錫安城,萬國也獻來財寶,使錫安滿得榮耀。有學者認為本段的錫安是指神的新創造、
末日的新耶路撒冷 ── 教會,她必影顯神無比的榮耀
601 本章描述耶路撒冷與以色列在千禧年國度裏的榮耀(包括以色列人從巴比倫被
擄之地歸回。。指耶路撒冷。
「興起」:錫安城猶如俯伏在地婦人,被人吩咐站起來。
「你的光」:錫安的光輝是耶和華榮光的反射。
本章是對耶路撒冷說的。預言耶城和以色列在彌賽亞國中的榮耀。
1~22】恢復的錫安享有的榮耀。以賽亞書 60 章之前,一直穿插傳達審判與警告、應
許與安慰的信息。60-66 章就開始展開了人類歷史的最終局面,歌頌將在末日彰顯的真理、
愛及聖徒的最終勝利。即歌頌以色列從巴比倫被擄得釋放,象徵真聖徒在末世將要享有的
榮耀。聖經所啟示的救贖史的未來是充滿了歡喜、解放與祝福的希望。聖經力勸人們應當
心存對末世的盼望,今生的結束並不意味著永恆的終結,而是開啟新天新地的過程。只有
末世的盼望才是保守並引領聖徒生活的惟一力量。本章歌頌新天新地煥然一新的錫安城的
榮耀。
1~4】黎明初現:黑暗的時代要過去,神的救贖將臨;借黑暗描繪地上的現實生活,
光描繪將要顯現的神之祝福,形成鮮明對比。黑暗即使再深、再廣、再強,也擋不住一縷
微弱的燭光,因為黑暗本能上只能屈服於光。聖徒不應被現今籠罩世界的黑暗所迷惑,應
當敏銳地等候逐漸臨近的末世黎明之光。光的比喻有以下強調點:
1. 惟有神是光源;第 1節興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀
你。
2. 光必勝過黑暗;2a 看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民
3. 光首先照亮的物件是聖徒:2b 節耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上
4. 光有反射的能力:3節萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。
5. 光的引領能力會擴散到萬人:4節你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你
的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。
5-9】描述錫安的富饒與喜樂「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現
照耀你,他的榮耀要現在你身上。」黑暗指百姓被擄巴比倫的慘況,或指天國開始前世界
2
的情景。萬國向錫安進貢:西方船隻運來眾多的貨物(5, 9),東方的商隊運來亞拉伯的
名產(6-7),錫安的百姓則一一回歸。「眾子」、「眾女」:或指歸入教會的外邦人。
錫安受到萬國的進貢和服侍,或指教會吸引萬民歸向,滿有榮耀。
「米甸」:在亞拉伯北部,與「以法」同是經商的民族,他們的駱駝商帶來示巴,可能
是現今的也門。
6~7米甸亞拉北部,與以法同是經商的民族,他們的駱駝商帶來示巴王國今葉
門,是阿拉伯西南部的大型貿易中心,輸出寶石、金子、香。該王國在當地資料和亞述
年表中稱作撒巴。在主前第一千年紀間,有著非常進步的都市文明。
基達尼拜 是以實瑪的後裔都位於亞拉伯的曠野,基達曾是阿拉伯遊牧部族。
亞述和新巴比倫文獻也有提到。瑪斯庫塔遺址文獻、次經作品,甚至拉丁作家老蒲林尼都
曾提到這個部族。這些都是在亞拉伯曠野中居住的民族。尼拜約是阿拉伯遊牧部族,也
出現在亞述巴尼帕的年表中。主前六世紀的泰幔尼碑文亦有提到。他們可能是希羅時代與
羅馬時代的阿拉伯部族拿巴提人的先祖這裡的意思是,亞拉伯人和以色列人要一同敬拜
耶和華。從亞拉伯北部運來的羊只充當祭牲,獻與神。「榮耀我榮耀的殿是說,從遠
方運來的寶物和祭牲使神的殿更榮美,或指外邦信徒把自己的財物獻與教會。
8】那些飛來如雲: 意指悔改的列國的人,懷著愉快喜樂的心情,輕快地歸到彌賽亞懷
中。 鴿子的比喻是通過終日在田野覓食的鴿子,日落時飛回鴿舍;安然休憩之處,暗示
悔改的列國為得到平安歸回彌賽亞的懷抱中他施在西班牙南部。他施的船隻行走遠
洋的船隻。
10~14】應許重建的錫安有永恆的保護,千禧年之耶路撒冷的榮耀與和平的圖畫。意指
外邦加君王(如古列、大利烏、亞達薛西等人)協助建築聖的城牆,或指外邦信徒加入協
助建立天國。神應許賜下永久的和平。歷史上,錫安城因耶路撒冷所犯之罪被摧毀,然而,
神會施憐憫,重建新錫安,並且應許永遠保護此城。神並非使用肉身受割禮的猶太人完成
重建工作,乃是使用靈裡受割禮的所有聖徒。新建的城被稱為錫安”,意指永不滅亡的都
,城中沒有晝夜分、沒有仇敵與爭戰城門總是敞開著。絕和平、完全安全、開
放、自由、勝利的異像。
15~18】錫從羞辱轉為榮耀,錫安的繁榮。神藉著以賽亞應許不僅要重建錫安,還要使
其繁榮。神的祝福帶給錫安翻天覆地的變化:
1.從前,耶路撒冷飽受仇敵淩辱;如今變成擁有永恆美麗的城邑,倍受愛戴與尊敬。
2.從前貧乏,如今有治理權,得享富饒。
3.完全恢復所有的秩序。
3
從前,城中充滿強暴,如今,處處可見和平與秩序;如詩 147:13 所記;因為他堅固了你
的門閂,賜福給你中間的兒女。猶大雖然受到審判,失去一切得以恢復的可能性;如今
卻迎來全部恢復。這與呼召完全墮落的人成為聖徒,為奴的民族得到解放和繁榮,都是奇
跡。同樣地,罪人的悔改、信仰、得救與祝福亦是靠彌賽亞奇妙的救贖之愛。在此可以同
時發現神以慈愛顧念罪人,以能力恢復罪人。
以賽亞把千禧年國度的榮耀與以色列被擄之前的可恥景況作一對比。第 16 節利用申命記
3319 節他們要將列邦召到山上,在那裡獻公義的祭;因為他們要吸取海裡的豐富,並
沙中所藏的珍寶。來顯示將來生活的繁榮富足。
哺乳的比喻意味著受到最好的照顧和注意。以賽亞比喻物質的富饒與所羅門時代相仿。
17~19】錫安的榮美:神用金屬建造錫安,使他更為榮美,又以和平、公義統治錫安,
使境內一片升平。神要作錫安永遠的光,錫安的居民全都是義人;因著神的賜福,錫安將
不斷擴展。
稱你的牆為拯救稱你的門為讚美;體現神對聖徒的保守,聖徒自然會稱此牆
為自己的拯救。有兩種意思:1.榮耀之君進入的門;詩 24:7 眾城門哪,你們要抬起頭
來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!2.羊的門;約 10:7 所以,耶穌又
對他們說:我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。豺狼不能進入此門,只有榮耀之君
基督與他的羊——聖徒才能出入。
1922日月廢棄,乃是說日頭和月亮在巴比倫眾神榜中都是重要的神祇。太陽神是
沙馬士,也是正義之神。沙馬士給予巴比倫立法人漢摩拉比權柄來制訂法律。月神辛是
月曆和植物之神,他的伴侶是甯葛爾Ningal),也就是沙馬士的母親。雖然他的主要據
點是在吾珥跟哈蘭,卻在巴比倫最後一位國王拿波尼度執政期間,在巴比倫居重要角色。
由於這些神祇在古代世界的宗教系統中居核心地位,沒有其他文獻提到他們可能會遭廢棄
或失去作用。
錫安的榮耀。以賽亞論及錫安的榮耀,指出聖徒的真光並非自然界的日月。錫安的榮耀是
憑人有限的思考無法想像的榮耀。聖經暗示神的天國並不是世界的延續,乃是全然不同的
新世界;如彼後 3:10-13 所記; 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,
有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 11 這一切既然都要如此銷化,你
們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 12 切切仰望上帝的日子來到。在那日,天被火燒就銷
化了,有形質的都要被烈火鎔化。 13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
至小的族……成為強盛;雖然從巴比倫歸回的猶大百姓不多,但將會多如天上的星與海
邊的沙,雖然從前沒有自己的國家,但以後必建立穩固的國家。意味著彌賽亞初臨之時,
4
因他受到逼迫,教會似乎被毀滅,然而在他再來之時,將會發生屬靈擴張無數人會歸到彌
賽亞的懷抱中。
以賽亞書第六十一章
61 章脈絡分三個主題1-3 節首先闡明彌賽亞為聖徒蒙神呼召;4-9 節預言彌賽亞必成就
所蒙的呼召,使祝福臨到聖徒;10-11 得救的聖徒確信並頌贊彌賽亞的恩典。
1~3】第 12a 描述彌賽亞第一次降臨的工作,第 2b-3 節描述祂第二次降臨的工作。耶
穌基督自稱是彌賽亞,在會堂裏讀經時只讀出祂第一次降臨所作的事工;路 41819
用這段經文:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:
被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由, 19 報告上帝悅納人的禧年。
報仇的日子給非信徒帶來審判。同時,彌賽亞要安慰以色列,當時她已經歷過大災難
時期的逼迫。
在以下三段經文,記載的僕人使命;論及以僕人身份來到世界的彌賽亞使命。
42:1 看哪,我的僕人我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;公理傳
給外邦。
48:16 你們要就近我來聽這話:我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那
裡。現在,主耶和華差遣我和他的靈來
50:4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,
提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。
彌賽亞的使命是:
1.傳好消息給貧窮的人。貧窮的人指身心被欺壓的人,好消息並非指審判,乃是指救恩的
消息。彌賽亞的第一個使命也就是施恩給被欺淩的人。
2.醫好傷心的人。安慰因不幸與災禍陷入絕望的人,纏裹他們受傷的心靈。
3.使被擄的得釋放。斷開罪的轄制,使罪的僕人得到榮耀的自由,使人得享靈魂的自由。
4.使被囚的出監牢。在字面意義上指禧年的自由或奴隸的解放使人得享靈魂的自由,使人
得到身體的自由。
5.安慰一切悲傷的人。殲滅仇敵安慰選民以色列,直接與神的最後審判相連。61 章從預言
的雙重成就觀點,提示耶穌的初臨與再臨末世境況;太 26:64 耶穌對他說:「你說的是。
然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨…
5
1~3】按摩西律法規定人在禧年中要彼此憐恤,讓奴婢得自由,欠債的得豁免,窮人得
回產業;「耶和華的恩年」表示神要施恩與神的百姓
我們神報仇的日子指神拯救其子民之時,也是神審判敵人的時候。 「喜樂油」:指猶太
人在歡樂的時節所抹上的香油。「公義樹」:以色列民如被神栽種,有神所賦的公義,能
榮耀神。將喜樂與威嚴的象徵——榮耀的冠冕作為代價,賜給悔改哀慟、披麻蒙灰的人
喜樂油代替;心中充滿悲傷,自然會流淚,賜聖靈給流淚忍耐的人。衣常用於表明人的身
份或所處的景況。高貴的人會穿貴重的衣服,佩戴許多飾品。低賤的人則相反。遭喪之人
會穿喪服,擺設婚筵的人會穿禮服。許多人穿的是憂愁衣,如今藉著彌賽亞的事工,都穿
上了讚美衣,表明彌賽亞使他們的憂愁變成喜樂。
4~9】神差彌賽亞帶給以色列的結果。首先使以色列百姓認識到蒙神祝福並使列邦認
識到以色列蒙神祝福,並進一步也與以色列人一起服侍他們的神。或許有人並不認為這是
大的祝福。60:5-9 記述祝福的具體現象,本段經文闡明祝福的具體根據與原因。對耶和華
的信仰並不是個別的祝福現象,乃是所有蒙福的根源。
以賽亞宣告預言時,猶大正面對外邦人的侵略束手無策尋找藏之後來悲慘
地淪為奴隸。然而,這些狀況卻突然發生徹底的翻轉變化,外邦人竟從屬於以色列。此異
像包含兩個複合意義第一改的服於迫於
第二,在政治上一直欺壓以色列的外邦人,將在超乎政治的屬靈層面上,從聖經的
啟示,歸於猶大的信仰。
8~9】神與子民立永約:神並不喜歡以色列民受外人淩辱、壓制,要補償他們所受的苦
楚,與他們立永約,使他們的後裔蒙福,讓外人看見也得承認耶和華的確賜福與他們。
10~11】西亞地區新郎和新娘的穿著和打扮的線索多半靠著圖像。古代以色列新郎和新
娘都穿著典禮用服飾。巴比倫和以色列新娘有時候穿著刺繡的衣服,特殊的腰帶和面紗。
此處新郎戴著「華冠」。特殊節慶服飾的不同,可能也取決於婚姻雙方的經濟情況。
感恩讚美詩:先知代表以色列民向神感恩,發出讚美。
先知為使百姓確信彌賽亞的到來及其事工的預言,提前歌唱讚美感恩的詩歌,彷彿
預言已經成就。我們也要建立像以賽亞那樣的信仰,堅信神所應許的未來之事,如過去已
成就之事。在這充滿不確定的時代,沒有比信仰的確信更能帶給人勇氣與智慧。尤其根據
聖經啟示的對信仰的確信是完全與公義、勇氣、知識一致的,是得到聖經的保證的。
以賽亞書第六十二章
6
1~12】錫安的新名稱:神要將錫安與她的子民從敗落中復興過來,與他們重建關係,
使他們充滿榮耀,讓別國知道神是錫安的拯救者、報仇者。
60 章描繪的永恆都城——錫安。他重複論及末世的新錫安;首先因為與被罪惡與
痛苦玷污的悲慘錫安相比,新的錫安城的榮耀實在太令人激動。第二,為反復強調地上的
錫安如此不安定與有限,從天而降的新錫安將是永不被撇棄的完全之城。綜合 60-62 章,
60 章描繪新錫安的榮耀;61 章謳歌新錫安的榮耀到來的過程,歌頌彌賽亞的登場及以色
列與外邦悔改62 章預言新錫安的榮耀的同時,論及新錫安到來之前,聖徒當有何種
態度、作何種事。根據 60 61 章觀點,62 章分為四個部分:
1. 新錫安臨近的榮耀與彌賽亞(15)
2. 等候新錫安到來的聖徒,當效法彌賽亞,不斷傳揚神的話語(67)
3. 神再次應許永遠保護新錫安(89)
4. 餘民及先悔改的人為迎接新歸回的人作預備(1012 )
15】「新名」:猶太人的名字往往代表那人的本性,隨著地位的轉變,錫安的舊名已
失去代表性,所以要取新的名字。表明神決心要讓耶路撒冷成為世界的燈塔;他的新名反
映出以色列新的蒙恩的地位。第 4節均為女子的名字,地不再「荒涼」,卻成「有夫之婦」
的應許,反映出完全與神恢復親密的關係;第 5節的娶是居住並擁有這城的意思。
6~7】呼籲神重建耶路撒冷:大概是先知在當時的城牆上設立守望者,不斷向神祈求,
至被擄後耶路撒冷再被建立為止。
「城」:指以賽亞時代尚未被毀的耶城。先知從這裡預言日後被擄時城遭拆毀,須
重新建造。屬靈守望人。字面意義上指被擄歸回之後,猶太人設立守望人,重建耶路撒冷
城牆與收割糧食。屬靈方面指神在教會設立屬靈的守望人,對聖徒宣告話語,保守聖徒不
被撒但勢力吞吃。屬靈守望人,可指舊約時代的先知或祭司來說亦可指新約教會的工人
與傳道人。
8~9神起誓要錫安興隆:錫安不再有外敵侵擾,可安居樂業,並為神的恩眷獻上感謝
指百姓在莊稼收割時,上聖殿過節獻感恩祭,一同吃喝歡唱的局面為背景,勾勒出在天國
快樂地共餐的場面。
10~12呼籲聖城中的百姓預備道路歡迎被擄之民歸回,豎立大旗展示回歸之途。
「門」:指耶路撒冷的城門。大旗在古代以色列用來標示支派。它們看來最常用在軍隊,
或是召集部隊集結,或是辨認不同軍團。這裡,以色列多半是在模仿鄰國。亞述人用軍旗
辨認特定軍團的部隊。 11-12 勸告百姓要相信神絕不撇棄錫安,這是要回歸的百姓要向神
悔改;彌賽亞完成拯救的事,也是將來眾聖徒要竭力去傳揚的事。
7