主頁
Home


 
牧者的話
Pastor's greeting


 
教會歷史
Who we are


 
兒童主日學
Little Angels Sunday School


 
每週查經
Bible Study


 
生命分享
Grow


 
肢體代禱
Pray


 
本週服事
Serve


 
照片藝廊
Photo gallery


 
敎會活動預告
Event


 
歡迎新朋友
Connect


 
愛呷倍食譜專欄
recipes


 

(6/03/2022) 你所重視的是什麼? 經文:賽3:1-3


主─萬軍之耶和華從耶路撒冷和猶大,除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水; 
2 除掉勇士和戰士,審判官和先知,占卜的和長老, 
3 五十夫長和尊貴人,謀士和有巧藝的,以及妙行法術的。 
詩1:1-6不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! 3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。 4 惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。 5 因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。 6 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

一、引言

在新約主留給世人兩大命令是彼此相愛與大使命;在舊約神要世人遵行他的道路就會結出佳美的果子,福音的果子和聖靈的果子,大使命與福音是一樣的目的,使人認識神得到救贖赦罪的恩典。因為使徒肩負使命去傳福音,使人重生有更新的生命,在靈裡與主密切的相交,才能結出聖靈的果子。先知以賽亞呼籲當時的猶太人,耶和華神具有偉大的能力,能顛覆現實面的軍力,不士兵多馬狀就能勝利,也不士兵少馬若救助定要戰敗,因為耶和華神有扭轉成敗的大能。

二、 本文
詩篇第一篇是詩篇編篡者的匠心之作,成為全部一百五十首詩篇之序言,其主題貫穿全部的詩篇甚至整本的聖經。兩種極端對比的人物,義人與惡人;他們分別行走兩條不同的道路,最後的分野是各自不同的終局。神為什麼讓他的選民面臨挫敗,因為他們遠離背棄神的律例典章;因此我們迴響整個舊約最具有警惕的幾句話,就在詩篇第一篇裡。

(一)根據經文內容來分類 1. 義人和惡人的生活(1-2節):不從惡人的計謀對應唯喜愛耶和華的律法。 2. 義人和惡人的預表(3-4節):他要像一棵樹對應乃像糠秕被風吹散。 3. 義人和惡人的結局(5-6節):耶和華知道義人的道路對應惡人的道路卻必滅亡。
這裡所說的義人不是一心行善的好人乃是指認識神、跟隨神的人;這裡所說的“惡人”也不是指無惡不作、面目猙獰的壞人,乃是不認識神、貪戀世界的人。在耶利米書 義人、惡人的循環主題,在詩篇中和聖經中一再反復出現。在先知耶利米書中有生動、完整的描述: 耶17:5-8 耶和華如此說,倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了。因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,在河邊紮根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。義人和惡人”分別被定義為:“以耶和華為可靠的”和“心中離棄耶和華的人;耶 利 米 書 和 詩 篇 的 一 個 差 別 是 耶 利 米 用 水 旁 的 樹 對 比 曠 野 的 短 木 , 詩 人 卻 用 水 旁 的 樹 對 比 被 風 吹 散 的 糠 秕 。 耶穌基督在太7:13-27以窄門和寬門,小路和大路,好樹與壞樹,好果與壞果子,磐石和沙土,磐石和沙土的根基與屹立和倒塌塌,永生與滅亡。將這一主題從六方面作了更為詳盡的闡述:在路加福音第六章,那裡主耶穌對福與禍的講論,是這一主題的再次重複… 當然,到啟示錄的結尾,記錄的是這兩種人、兩條路、兩結果的最終結局。(對比啟20:11-15與啟21:1-5)

(二) 蒙福的人(1:1-3) 本詩的開篇是:這人何等有福啊!因此用“蒙福的人”來描述第一至三節是合宜的。作者俱體講到蒙福的人不應該做什麼、他應該做什麼、他應該像什麼。蒙福的人也就是聖經所說的義人。
1.義人的三不:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。”(詩1:1)
(1)不從惡人的計謀 聽從惡人的計謀,常常導致惡劣的甚或悲慘的後果。 撒母耳記下13章,記載暗嫩聽從惡友約拿達詭計的惡果:他瑪受辱,暗嫩喪命。 撒母耳記下16章,記載押沙龍聽從亞希多弗計謀的惡果:亞希多弗自殺,押沙龍戰死。 列王紀上12章,記載猶大所羅門的兒子猶大王羅波安聽從和他一同長大的少年人的就建議,結果以色列國一分為二。 所以,箴1:10所羅門王告誡兒子說, “我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。” 惡人的計謀,惡人泛指不信神的人,義人不應當讓不信從神之人的思想觀念對你發生影響;這個世界的潮流是不信神、抵擋神,最終將眾人都引向永遠的滅亡。
(2)不站罪人的道路,站就是觀看或走,譯文是不走在惡人的路上,更不要觀看他們的言行 詩86:11耶和華啊,求你將你的道指教我。我要照你的真理行。 提後2:22你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。 聖經告訴我們要避開惡人的引誘;拒絕惡人的建議; 約1:2不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。 約1:15-17因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界,和其上的情慾,都要過去。惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。 聖經中的榜樣:約瑟沒有順從主母的引誘而犯罪;大衛沒有聽從手下人的建議殺掃羅;尼希米沒有聽從仇敵的詭計放棄重建聖城;約伯沒有聽從妻子的建議棄絕神;他們都得著了神的賞賜。主耶穌沒有聽從彼得的建議、更沒有聽從撒但的許諾而迴避十字架;因而成全了救贖大工。羅12:2不要效法這個世界。只要心意更新而變化。林前16:13“你們務要儆醒,在真道上站立得穩。”
(3)不坐褻慢人的座位 “坐”就是參與,習慣。因此,褻慢人的座位,是指陷入抵擋神的態度和習慣中。信徒真正應該坐的位置,是像路10:39記載馬利亞一樣坐在耶穌的腳前。“馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。” 信徒的另一個座位是在天上,弗2:6 祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。 因此,從、站、坐三者呈現漸進性的發展: 隨從惡人的計謀,偏重思想,指接受人的建議;信徒要決志跟隨基督 站立罪人的道路,偏重行為,指跟隨世界潮流;信徒在世界潮流中戰得穩有見證 坐褻慢人的座位,偏重態度,指採納世俗習慣;要堅持自己是神兒女的身份。
2.義人的必須 “惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想。”(詩1:2) 愛耶和華的律法”與“不從惡人的計謀”相對立。 聖經論到神的話語,“喜愛”和“默想”總是相聯繫的。
詩119:15-16我要默想你的訓詞,看重你的道路。我要在你的律例中自樂,我不忘記你的話。
詩119:23-24雖有首領坐著妄論我,你僕人卻思想你的律例。你的法度,是我所喜樂的,是我的謀士。
詩119:47我要在你的命令中自樂。這命令素來是我所愛的。
詩119:103你的言語,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。
約壹2:24論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裡。務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。 你人生的質量如何,取決於你所看重的方向!
3.義人的福樂 詩1:3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。詩人用名喻來說明這人的結果會怎樣,巴勒斯坦的氣候乾燥有很多小河冬天才有流水,沒有固定水源的樹當然在季節的變化中會有枯乾的葉子或結果子;在灌溉天的水溝旁的數,隨時都有水資源的供應,不受環境影響。渴慕耶和華的訓詞,常常思想他的話語的人,也不會受環境影響。 他的根部常受到耶和華生命的供應,根也不折斷。現代譯本甚至說這樹是被移植到溪水邊,數的成長因為有水的供應成為自然的結果;在耶和華的計畫中生活的人,就像樹栽在溪水邊一般旺盛有生命力所以第3節就直接明說;凡他所做的盡都順利。義人——像一棵樹,栽於水旁,按時結果,葉不枯乾,凡事順利。栽於水流旁邊的一棵果樹來比喻信徒得到滋養的生命:是有屬靈的生命力;有屬神生命的美好的品格;能夠像羅1:13所說的,信徒也要結出美好的果子,為主贏得靈魂的果子,有聖靈的果子;讚美歌頌的果子等;見證神的榮美。
4.不義的人(惡人) “惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。”當時磨麥的方法,就是在刮起微風的日子,把麥子向上扔,麥子往下掉,糠秕則被風吹散 。詩篇作者將義人喻為樹,將惡人喻為糠,生動地勾畫出義人與惡人截然不同的畫面,成為鮮明對比。 果樹 茂盛 結果 安穩 祝福 生命 糠秕 枯乾 無用 漂浮 咒詛 死亡

(三)兩種結局(詩1:5-6) 因此當審判的時候,惡人必站立不住,罪人在義人的會中,也是如此。因為耶和華知道義人的道路。惡人的道路,卻必滅亡。詩篇第一篇的最後兩節經文將義人與惡人的最後結局清晰顯明:義人的聚會,惡人的審判;義人的永生,惡人的沉淪!奇妙的是,詩1:6說耶和華知道義人的道路。“道路”是自己的選擇。當你選擇正確的道路,必然蒙受神的賜福;如果你選擇錯誤的道路,並堅持行走在其上,最終必然自食其果! 箴14:12 有一條路人以為正,至終成為死亡之路。 太7:13-14你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。 信耶穌是一個很大的典範轉移;以前看為糞土,現在看為寶貝。是腳步同喘生不同的詮釋,價值觀。

三、結論
在人生的每一時刻,你選擇哪一個方向?選擇愛主的話,操練主的同在:有幾個具體的程序;導讀專心讀一段聖經;默想是反覆思考,心禱就是敞開心思,與神交通,把看到,想到的跟神述說;專注在神,全心專注在神的同在,品嚐神話與的內涵,吸收進去,以至你因靈修而有不同的外貌。神的同在不再逾齡修的那一個小時,而是在其他的時間操練神的同在。事事感謝,處處讚美,時時禱告,步步跟隨;這是把生活帶入靈裡的交通



請多聯絡
Please Feel Free to Contact US



ETC - Evangelical Trinity Church in Chicago/Skokie

地址: 9800 Crawford Ave., Skokie, IL 60076

Three blocks North of Gold Road, by Crawford.


email: kueimei19@gmail.com
牧師電話: 1-224-251-8888   


網際網路 網站: www.chicago-etc.org

臉書: www.facebook.com/ETC.at.Skokie


主日崇拜 上午10:00

 

Copyright 2019 to date